PROSEDUR PENGAJUAN IJIN PENDIRIAN TAMAN PENITIPAN ANAK DAN KELOMPOK BERMAIN (PAUD)

1. Lembaga Penyelenggra PAUD mengajukan ijin ke Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota cq. Dinas Pendidikan Tingkat Kabupaten/Kota atau Dinas Perijinan. Setelah mendapat Rekomendasi Teknis dari Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota.
2. Untuk itu langkah-langkah yang perlu dilakukan oleh penyelenggara PAUD adalah :
a. Penyelenggra mengisi Borang/Formulir dan melengkapi Pengajuan Ijin Pendirian Taman Penitipan anak/kelompok bermain (Form PAUD 1-01 sampai Form PAUD 1 -06)borang disediakan oleh penilik Dikmas/TLD Dikmas Di Kecamatan
b. Penyelenggra harus mendapat persetujuan dan rekomendasi dari kelurahan/Desa setempat (Form PAUD 1 -07)
c. Penyelenggara PAUD harus mendapat persetujuan dan rekomendasi dari cabang Dinas Pendidikan kecamatan melalui Penilik Dikmas/TLD di Kecamatan tersebut (FORM PAUD 1-08)
d. Penyelenggara mengajukan Borang yang terisi ke Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota melalui Sub Dinas Pendidikan Luar Sekolah Kabupaten /Kota. Penyelenggara menerima tanda terima borang pendaftaran (Form PAUD 1 – 09)
e. Dalam hal ijin dikeluarkan oleh Dinas Perijinan Kabupaten/kota. Dinas Pendidikan langsung memproses pengajuan ijin tersebut
f. Dalam hal ijin dikeluarkan oleh Dinas Perijijanan Kabupaten/Kota

Penyelenggra harus melampirkan hal-hal berikut dalam pengajuan pendirian PAUD

1. Copy akte PKBM/Yayasan oleh notaris
2. Identitas PKBM dan Lembaga Pendidikan (From PADU-02)
3. Daftar tenaga Pendidik dan Kualifikasinya (From PADU 1-03) dilampiri Copy Ijazah dan atau Sertifikasi masing-masing tenaga Pendidikan.
4. Rencana Jadwal kegiatan Pembelajaran
5. Gambaran situasi dan Gedung (Form PADU 1-04)
6. Surat Ketarangan tentang status tanah dan Bangunan
7. Keterangan kondisi Perlengkapan Pendidikan (Form PADU1-05)
8. Keterangan Kondisi sarana dan Perlengkapan Pendidikan (Form PADU 1-06)
9. Surat Rekomendasi dari Pemerintah Dasa/Kelurahan setempat (Form PADU 1-07)
10. Surat Rekomendasi dari Kepala Cabang Dinas Pendidikan Kematan setempat(Form PADU 1-08)
11. Copy Kartu Tanda Penduduk (KTP) Pengelola

“>DOWNLOAD CONTOH FORM PAUD

SILAHKAN DOWNLAOD AD/ART LEMBAGA

About these ads

92 Komentar (+add yours?)

  1. REN
    Agu 02, 2008 @ 10:45:36

    Alhamdulillah…info ini sangat bermanfaat buat saya yang kebetulan sedang dalam proses mendirikan PAUD…tapi kalo dipelajari…jadi kelihatan susah ya Pak?….banyak sekali yang harus dilengkapi…
    JAWABAN

    yang dibawah itu hanya tambahan yang penting kita ijin dulu kedinas.ini demi lancarnya kegitan kita kalu kita mengakses Dana ke jakarta atau Propinsi, karena setiap tahun ada Dana untuk Lembag kursus, atau lain-lainya tinggal kita aktfi, tapi biasanya birokrsi di DInas itu orangnya ngak transparan mengenai program tapi ini tidak semuanya.

    Balas

  2. REN
    Agu 02, 2008 @ 10:57:44

    oia, untuk pengajuan pendirian PAUD, di halaman terakhir ada daftar peserta didik…yang ingin saya tanyakan..bagaimana bila PAUD ini masih dalam proses pengajuan…jadi masih belum memiliki peserta didik, dan masih dalam tahap pencarian? mohon penjelasannya, terima kasih
    JAWABAN


    untuk pertama kali ya cari dulu peserta walupun nanti pada akhirnya semua berubah ngak maslah, kan dari permulaan kita rekrut pasti banyak palagi unutk pertama sampai turunnya ijin bisa 3 bulan sampai 6 bulan, tergantung kita aktif ngak menayakan ke Dinas.

    Balas

  3. Helen
    Mar 29, 2009 @ 17:16:46

    Pada lampiran pertama ada copy akte BKPM/yayasan oleh notaris. Bagaimana jika syarat ini belum terpenuhi. Apakah memang harus berbentuk yayasan baru bisa kita ajukan.

    Balas

    • husyap
      Mar 30, 2009 @ 06:42:10

      sebenarnya semua syarat itu untuk melegalkan lembaga yang ingin kita dirikan, sebenarnya belum ada semua itu lembaga kita bisa melakukan aktifitas, tapi alangkah baikanya kalau kita bisa melengkapinya semua ini karena tidak semua dari kita bisa menerima apakah ini legal atau tidak. trims

      Balas

  4. Rosalinda
    Apr 08, 2009 @ 21:59:45

    saya mau menanyakan bagaimana dengan syarat untuk mendirikan suatu yayasan smk untuk musik…apakah bapak memiliki arsipnya…?kami mohon bantuannya.. karena saat ini kami dalam tahap memulai persiapannya…terima kasih

    Balas

  5. agush
    Apr 14, 2009 @ 12:22:47

    thanks infonya…minta form paudnya dnk bos….

    Balas

  6. yoga prasono
    Mei 02, 2009 @ 22:55:38

    om.mau tanya untuk pendirian paud ,dalam masalah bangunan apakah harus permanen…sedangkan kita mo coba konsep bangunan ala pedesaan ( semi permanent )

    Balas

    • husyap
      Mei 03, 2009 @ 09:39:56

      JAWAB
      Untuk Pendirian Taman PAUD bangunan tidak harus permanen, yang penting tempat itu nyaman, anak-anak bisa bermain, bisa belajar dan lain-lain.

      Balas

  7. Bunda ari
    Jul 15, 2009 @ 21:39:32

    Maaf pak klau yayasan pakai akte yg sdh ada dikota lain bgmn? Sy mau buka cabangnya gitu. Makasih

    Balas

  8. Mamas Adi
    Jul 22, 2009 @ 22:15:52

    Pak mau tanya, apakah ijin pendirian PAUD yg sudah dimilki bisa digunakan untuk membuka/ mendirikan TK,

    apa bedanya antara PAUD dengan TK, mohon jawabannya karena saya sangat awam dibidang ini

    Balas

  9. ICHA
    Jul 28, 2009 @ 19:34:31

    Saya sedang merintis pendirian PAUD, namun yang jadi kendala bagi saya adalah pihak Kepala Desa tidak mau memberi rekomendasi terhadap pengajuan ijin PAUD kami, dengan alasan di Dusun kami sudah ada PAUD. Tetapi disisi lain Instansi terkait seperti Dinas Pendidikan Kecamatan maupun kabupaten memperbolehkan kami untuk melaksanakan kegiatan kelompok bermain kami, dengan pertimbangan semua persyaratan untuk mendirikan PAUD sudah ada, seperti, tempat, struktur organisasi, peserta didik, pendidik, sarana dan prasarana tempat bermain. untuk itu kami mohon petunjuk dan jalan keluar terbaik bagi para pembaca, bagaimana baiknya kami harus melangkah, terutama untuk menyikapi ketidaksetujuan Kepala Desa kami.

    Balas

  10. Ani Purwati
    Okt 20, 2009 @ 01:47:25

    THANKS INFONYA PAK….

    Balas

  11. sugimin
    Okt 27, 2009 @ 13:42:06

    terimakasih banyak saya dapat informasi di sini

    Balas

  12. rica andriani
    Okt 27, 2009 @ 16:39:49

    alhamdulilah pak sangat membantu infonya,, kebetulan paud madani ilmi ini baru berdiri dan langsung ingin saya buat izinnya,, kami baru dalam tahap meminta ttd dari kepala desa setempat…

    tks pak

    regards

    rica
    paud madani ilmi

    Balas

  13. amin
    Okt 29, 2009 @ 19:04:10

    maaf pak dari informasi yg saya trima apakah paud didirikan hrs dibawah naungan pkk dusun dan desa krn saya mencoba mendirikan paud dilingkungan kami yg belum ada tapi malah dihrskan buat kbm dll yg sulit bgi kami pemula apakah memang hrs spt itu mohon arahan trims

    Balas

  14. anggia
    Nov 16, 2009 @ 00:43:09

    terima kasih pak atas infonya.
    kalo boleh saya bertanya pak apakah prosedur ini sama untuk yang internasional atau nasional plus atau PAUD reguler?
    dan apabila berkenan pak boleh kah form PAUDnya diperbarui dan dikirimkan ke emailn : cot.aiesec.ui@gmail.com
    karena saya berencana membuka pre school nasional plus.trima kasih atas responnya pak.

    Balas

  15. BUDHI HARTOYO
    Des 12, 2009 @ 18:06:48

    Karena kami masih awam ttg PAUD, mau tanya : Apakah form tentang perijinan PAUD sudah ada di Dinas Pendidikan. Di bagian apa kami harus menemui untuk meminta formulirnya? Terima kasih atas jawabannya.

    Balas

  16. y.nazli
    Jan 11, 2010 @ 11:39:07

    TERIMAKASIH BANYAK INFO-NYA…SANGAT BERMANFAAT BUAT SAYA…

    Balas

  17. djunaidi
    Jan 16, 2010 @ 01:39:32

    pak, bsa tolong dikiriman format/panduan PKBM/PAUD?
    Thank’s

    Balas

  18. mayakho
    Feb 03, 2010 @ 15:50:21

    info yang menarik, makasih

    Balas

  19. Irma
    Mar 02, 2010 @ 16:46:39

    Asslm Pa sy rencana mau mendirikan Taman penitipan Anak, bagaimana prosesnya, apakah harus ada ijin K Dinas setempat bagaimana cara memulainya, karena saya pakai rumah saya sendiri yang sudah kosong, bagaimana prosedurnya terimakasih atas jawabannya…….

    Balas

    • husyap
      Mar 04, 2010 @ 10:54:38

      taman penitipan anak (PAUD), atau apapun namanya prosedurnya, sama seperti yang ditulis diatas, kalau ngak ibu bisa konsultasi langsung ama penilik pls dikecamatan ibu, biasanya mereka memiliki form pendirian paud, trims

      Balas

  20. Yulis Kamal
    Mar 04, 2010 @ 05:31:18

    Tolong dong pak, dijawab pertanyaannya mb irma, karena sama permasalahannya dengan saya. Saya juga mo buka penitipan anak di rumah sendiri, gm prosedurnya..?
    Terima kasih pak….ditunggu jawabannya!

    Balas

  21. Sugiyanto
    Mar 23, 2010 @ 11:58:48

    Assalamu’alaikum wr.wb.
    Trima kasih infonya pak……..sungguh hal ini memberi inspirasi untuk mengembangkan keilmuan saya dengan memulai mendirikan PAUD. Tapi belum rencana itu terwujud, ada hal yang mengganjal dalam hati saya yaitu bahwa di tempat kami sudah ada TK.Mohon solusinya..Trims.
    Assalamu’alaikum wr.wb.

    Balas

  22. Nina
    Apr 15, 2010 @ 14:35:42

    Saya ingin hanya mendirikan Taman Penitipan Anak (TPA) saja (tanpa ada PAUD/TKnya). Untuk PAUD/TK saya ikutkan di sekolah terdekat, tergantung konsumen. Apakah prosedurnya juga sama? saya terinspirasi karena pengalaman pribadi. Saya susah nyari TPA yang nyaman…..Ada TPA tapi muridnya lebih dari 40 anak dan hanya dengan pengasuh yang seadanya.

    Balas

  23. yeni
    Apr 24, 2010 @ 10:59:15

    ass, maaf pa saya ingin mendirikan PAUD karna di daerah saya blm ada paud , tp saya bingung dengan persyaratan karna saya blm mempunyai yayasan… dan berapa kemungkinan biaya yang harus di keluarkan untuk perijinan tersebut….dan permainan seperti ayunan dll. apakah wajib ada…..???, dan masuk persyaratan wajib….???…maaf pa saya mohon jawaban dan solusinya secepatnya. Trims .Assalamu’alaikum Wr.Wb.

    Balas

  24. Kunaeni
    Mei 04, 2010 @ 16:51:52

    Ass,Pak saya ingin tanya,Saya sudah mengajar anak2 berusia dini sudah 6 bulanan tapi baru tau ada program PAUD.tlg untuk cara2 pendirian PAUD agar di akui pemerintah bagaimana ya pak, kalau bisa sekalian di beri contoh pengajuan proposal…
    terimaksih pak..

    Balas

  25. kenis lian
    Mei 30, 2010 @ 19:17:20

    kami sudah memiliki tk dengan izin pendirian dan sudah berjalan selama tiga thn. kami beralamat di prop NTT, kab Rote Ndao, Kec Pantai Baru, desa Nusakdale. kami memiliki tiga pengajar sukarela dan tigapuluh tiga murid. kami terbentur dengan dana dalam pengoprasian dan pengembangan TK. Untuk itu kami mohon informasi dan bantuannya baik dari yayasan atau pemerintah sehingga kami dapat mandiri dan bertumbuh dalam pendidikan ini

    Balas

  26. Tetty
    Jun 17, 2010 @ 10:29:42

    menunggu murid mendaftar lamajuga ya. Pembaca situs ini saya mau menjual sebuah rumah di Perumahan BumiMaja Wiratama blok B 10 no 2, tanah 60m, bangunan 18 m, naik kereta jurusan Rangkas Bitung turun di setasiun Maja, setasiun ke 22 dari Senen, sesampainya di Maja,naik ojek ke lokasi,suruh ditunggui pp Rp 10.000., harga rumah saya itu 15jt saja, untuk bayar ke BTN, diberkatilah yang membelinya,amin.

    Balas

  27. Koko adrian
    Jun 23, 2010 @ 19:06:15

    Salam kenal Pak…saya senang sekali dengan blog wordpress bapak ini dan saya butuh contoh form PAUD, tetapi link yang bapak berikan nggak ada lagi. mohon bapak kirim formnya ke email saya atau bapak berikan linknya kesaya. terima kasih atas atensi yang bapak berikan

    Balas

  28. fauzaa bakri
    Jul 25, 2010 @ 17:33:44

    alhmadulilah info ini sgt membantu saya, saya bercita2pgn bgt punya taman pengasuahan anak, juga PAUD cuma bagaiman y caranya agar saya bisa bekerja sama dengan pihak pemerintah, y katakanlah dalm hal ini ktr camat setempat, saya juga mohon klo ada kirimkan ke email saya secara lengkap cara mendirikan dan mengelolanya dn baik sehingga bisa jd tpa dan paud yg berkwalitas, makasih sebelumnya

    Balas

  29. fauzaa bakri
    Jul 25, 2010 @ 17:36:18

    mohon di kirim ke email saya secara lengkap cara pendirian tpa dan paud juga cara mengelolanya supaya berkwalitas,dan tercapai apa yg di maksud dgn belajar seraya bermain bermain seraya belajar. terimak kasih.

    Balas

  30. mila jamila
    Agu 07, 2010 @ 07:51:03

    assalamualaikum. wr.wb.

    Saya sedang butuh informasi:
    1. Mengenai cara mendirikan PAUD.
    2. Kelengkapan Administrasi PAUD.
    3. Harus kemana mengenai perijinan PAUD.
    4. Berapa lama dari pengajuan hingga keluar surat ijin PAUD.
    5. Apakah persyaratan untuk seorang pengajar PAUD harus min D-III pendidikan atau sederajat.
    6. Apakah syarat tempat PAUD harus milik sendiri

    mudah -mudahan apa yang saya tanyakan ini sudah mencakup semuanya mengenai mendirikan PAUD.terima kasih sebelumnya.

    Balas

    • husyap
      Agu 07, 2010 @ 16:17:48

      Oke Saya Jawab Semampu saya.
      1. Cara Mendirikan Paud, Ada lembaga yang menaungi bisa Berupa Yayasan atau PKBM.
      2. Mengisi Borang/Form dari Dinas Terkait Dinas Pendidikan Bagian Luar Sekolah (form di Dinas atau Penilik Kecamatan)
      3. Perizinan langsung ke Dinas (ini bagi yang sudah dibawah lembaga)
      3. Ijin biasanya seminggu tergantung Dinas Masing-masing
      4. Syarat Pengajar Bisa Lulusan SMA atau yang sederajat
      5. Tempat Bisa memakai tempat orang lain (surat resmi pengunaan)

      sebaiknya kalau sudah punya murid bisa langsung bisa action, walau izin belum diurus,
      Demikian penjelasan singkat

      Balas

  31. juan
    Okt 05, 2010 @ 11:38:45

    Siang Pak,

    Terimakasih atas infonya, untuk formnya sudah tidak bisa di download lagi yah? saya boleh minta bantuannya Pak, apabila masih ada mohon di email ke saya. terimakasih sebelumnya.

    Satu lagi, untuk syarat PAUD harus dibawah yayasan/PKBM itu mutlak Pak?
    Bagaimana kalau saya punya PT atau mendirikan PT yang bidang usahanya jasa pelayanan? apakah masih bisa Pak?

    thx sebelumnya

    Balas

  32. denmas
    Okt 13, 2010 @ 11:00:25

    trims info ini sangat berguna bagi kami untuk senantiasa memberikan sarana belajar bagi anak bangsa di desa kami.

    Balas

  33. debi vanhoten
    Okt 19, 2010 @ 10:55:22

    ass. mengapa Form-Form yang ada tidak bisa di douwnload?

    Balas

  34. Ester Oktafia
    Nov 18, 2010 @ 13:04:56

    Salam kenal Pak,
    saya mau menanyakan bagaimana jika pendirian Penitipan anak ataupun TK tidak dibawah naungan sebuah Yayasan? misalnya perorangan? Apakah sisi positif dan negatif nya?
    tq

    Balas

  35. christifera_sofiasim@yahoo.com
    Des 09, 2010 @ 20:44:57

    Bapak ,Saya membutuhkan info tentang persyaratan pendirian tempat kursus mandarin,tlg keterangannya ya pak.thanks…

    Balas

  36. dra_hermalis@yahoo.com
    Des 10, 2010 @ 14:43:16

    Bantu dong Pak. Apa kalau Bapak dapat informasi tentang program bantuan untuk PAUD 2011

    Balas

  37. Anonymous
    Des 14, 2010 @ 13:33:39

    bisa mnta tolong kirim via email ga ttg contoh form paud-nya??? cz ga bs diakses ni. TRIMAKASIH

    Balas

  38. danang
    Jan 13, 2011 @ 10:17:41

    Makasih atas infonya, Bos.
    Mohon di kirim contoh Form PAUD ya, tdk bisa di download…

    Tks.

    Balas

  39. uki
    Jan 13, 2011 @ 14:48:50

    pa,saya ingin mendirikan tempat penitipan anak usia 2 bulan-dibawah 5 tahun,apakah harus ada ijin dari pemerintah,klo iya dimana,apakah ada biayanya?

    Balas

  40. yenni nawawi
    Jan 13, 2011 @ 14:58:44

    assalamu alaikum…
    saya tertarik untuk membuat semacam taman bermain untuk anak-anak. yang ingin saya tanyakan, apakah PAUD harus memiliki modul pembelajaran seperti halnya pada TK? bagaimanan cara mendapatkan modulnya apakah ada panduan utnuk membuat sendiri modul atau ada standar pembelajaran yang harus dikuasai oleh peserta didik kita. terima kasih atas jawabannya.

    Balas

  41. dwi
    Jan 31, 2011 @ 11:07:20

    asw..saya pernah mengajukan dengan nama yayasan..kenapa tidak diperbolehkan??..harus akta paud sendiri sedangkan paud tersebut adalah kegiatan yayasan..gimana y..???

    Balas

  42. may
    Feb 21, 2011 @ 23:39:20

    saya ingin mendirikan tempat penitipan anak. Ini berdasarkan pengalaman saya sendiri yang selalu membawa anak saya ke kantor karena gak ada tpa. Kira2 prosedur yang harus saya jalani apa ya? Mohon bantuannya pak. Terimakasih sebelumnya..

    Balas

  43. anto
    Mar 25, 2011 @ 00:13:47

    saya mau mengajukan proposal dana untuk mendirikan PAUD, apakah harus memiliki izin dulu dari dinas terkait? saya memiliki lsm yang bergerak di bidang pendidikan, apakah harus dalam bentuk yayasan untuk bs mendirikan PAUD?
    trims…..

    Balas

  44. din_muhyi@yahoo.com
    Apr 20, 2011 @ 06:01:22

    Contoh Form PUAD nya dah ga bisa di download, mohon bisa di kirim ke email saya? Saya sangat membuthkan form tersebut.
    terima kasih

    Balas

  45. kartika sari
    Mei 15, 2011 @ 16:46:26

    Ass..pak,maaf sy mau tanya..sepertinya dalam pendirian PAUD saya denger INFO nya ada subsidi dari pemerintah,mohon maaf apabila berkenan saya minta info tata cara pengajuan subsidi dan prasyarat apa saja.karna saya sendiri mendirikan PAUD di daerah yg mayoritas peserta nya kurang mampu..
    sekian ,tks

    Balas

  46. kartika sari
    Mei 15, 2011 @ 16:48:55

    Maaf..sy ingin menanyakan prosedural pemberian subsidi PAUD dari pemerintah..bisakah saya minta info dan prasyarat nya bagaimana,.sekian tks.

    Balas

  47. dahlan
    Jun 13, 2011 @ 12:23:54

    Ass…pk mohon bantuanya contoh anggaran dasar dan anggaran rumah tangga paud kelompok bermain terimah kasih atas bantuanya

    Balas

  48. Anonymous
    Jul 29, 2011 @ 22:49:29

    PAK SAYA MAU MENDIRIKAN PAUD TOLONG MINTA CONTOH FORM pkbm dan contoh form2 pendukung persyaratan kirim ke email >aceng_saepudin@yahoo.co.id

    Balas

  49. Anonymous
    Sep 07, 2011 @ 12:21:27

    saya berada di pedalaman papua saya ingin maendirikan yayasan penitipan anak , tolong bantu saya

    Balas

  50. gusty reko
    Sep 07, 2011 @ 12:24:55

    pak saya berada di pedalaman papa ,, tolong bantu saya ntuk mendirikan yayasan penitipan anak

    Balas

  51. supinah
    Sep 25, 2011 @ 13:59:43

    tanks ats infox

    Balas

  52. Anonymous
    Okt 03, 2011 @ 08:26:32

    saya ingin mendirikan tempat penitipan anak, apa saja persiapan yang harus dilakukan, untuk lokasi rencana digunakan bagasi rumah..mohon infonya lebih lanjut, terima kasih

    Balas

  53. emi rachman
    Okt 26, 2011 @ 08:21:33

    pak, saya sudah mendirikan paud berjalan 4 tahun dan saya mendapatkan biasiswa dari diknas pendidikan program S1 PG Paud, tetapi dalam bulan ini ketua RW saya mau mengganti saya karena saya kalah dalam lomba tingkat kelurahan, sedangkan surat ijin pendirian paud masih berjalan atas nama saya dan program kuliah itu juga kami menenda tangani kontrak kerja dengan diknas pendidikan . bagai mana saya harus mengambil sikap. tolong bantu

    Balas

  54. mursah budi yani
    Okt 26, 2011 @ 17:42:43

    saya sudah mendirikan tk selama 4 tahun tp amsih ilegal karena kekurangan biaya untuk di legalkan klo mo di jadikan Paud gimana caranya y

    Balas

  55. mursah budi yani
    Okt 26, 2011 @ 17:44:10

    saya sudah mendirikan tk selama 4 tahun tp masih ilegal karena kekurangan biaya untuk di legalkan klo mo di jadikan Paud gimana caranya y

    Balas

  56. Arie
    Okt 29, 2011 @ 21:38:07

    Selamat malam pak,
    Bagimana apabila PAUD ini akan didirikan oleh Binaan PKK level Rukun Warga, apakah ijin nya akan sama dengan proses ijin untuk Yayasan, sedangkan dilain sisi bahwa kegiatan dilingkungan RW kami sudah berjalan secara sukarela dalam hal membina anak usia dini diwilayah kami
    Rw.01, Kelurahan Jatiuwung, Kec. Cibodas Kota Tangerang

    Balas

  57. JESSY
    Nov 03, 2011 @ 10:24:29

    Amksd yang sama dg teman yg lain hanya saya terbentur dg lokasi. Dan lokasi yang saya pilih tidak sesuai dengan KTP saya, bagaimana mengatasinya pak

    Balas

  58. nani
    Nov 09, 2011 @ 09:20:06

    ass wr wb maaf,yang saya ingin tanyakan format dari sebuah yayasan atau PKBM seperti apa mohon dikirkan wss

    Balas

  59. kenis lian
    Nov 25, 2011 @ 10:15:45

    mau tanya pak bagaimana caranya agar kami dapat memperoleh dana bantuan dari pemerintah pusat maupun dari pihak yang ingin membantu

    Balas

  60. Anonymous
    Nov 30, 2011 @ 11:51:22

    saya dah mendirikan taman penitipan anak.dan berjalan sudah dua tahun, bagaimana ya cara mengajukan dana-dana bantuan. soalnya saya belum pernah mendapatkan dana bantuan.

    Balas

  61. amin kurniawan
    Des 01, 2011 @ 14:14:21

    saya baru mendirikan taman kanak-kanak dan butuh informasi tentang hal2 yang dibutuhkan dalam pendirian taman kanak-kanak dan mendapatkan NSS.mohon informasi dan contoh form secara lengkap.terima kasih atas bantuannya.Besar harapan saya atas informasi lengkapnya.

    Balas

  62. Azizah
    Des 09, 2011 @ 09:51:40

    Ass. wr.wb Saya ingin sekali mendirikan Taman Penitipan Anak. Saya memiliki rumah di komplek perumahan. Bagaimana prosesnya, apakah harus ada ijin K Dinas setempat bagaimana cara memulainya.Mohon petunjuk selanjutnya. Terima kasih atas bantuan dan jawabannya…….

    Balas

  63. Dianawati
    Des 10, 2011 @ 14:34:46

    Ass.wr.wb.saya sudah punya tpa dan bimbel yg jumlah muridnya saat ini alhamdulillah sudah mencapai 30 an. Yang ingin saya tanyakan jika saya ingin membuka PAUD/TK, apakah sudah bisa ? karena murid saya bervariasi dari prasekolah sampai smp.Mohon infonya apa yang harus saya kerjakan dulu,pengurusan izin,biaya atau apa? Terima kasih.

    Balas

  64. ummu dzaki
    Des 20, 2011 @ 01:43:46

    apakah penitipan anak termasuk dalam program PAUD dan apa harus diajukan ijinnya ke DIKNAS?

    Balas

  65. nitha
    Des 22, 2011 @ 12:13:07

    pagi pak,,saya mau tanya ni pak,apakah waktu pendaftaran PAUD sama dengan waktu pendaftaran masuk sekolah SD? atau bisa di buka selain waktu itu?thanks pak,,harap balas ke email saya saja pak,,terima kasih banyak,,

    Balas

  66. kurni
    Des 30, 2011 @ 10:32:35

    Trm ksh … saya mau tanya pak, apakah jarak antara paud/tk minimal harus 500 meter? kalau kurang emangnya ga boleh ya?
    trm ksh atas jawabannya

    Balas

  67. TEA
    Jan 12, 2012 @ 15:51:38

    Kita mau bikin PAUD, tapi masih bingung masalah pertemuannya. kira-kira PAUD itu berapa kali pertemuan ya dalam seminggu..??

    Balas

  68. asepjalaludin10
    Jan 22, 2012 @ 15:40:27

    assalamu.alikum. pa kami mempunyai paud yang baru berdiri 6 bulan dan kami masih menginduk ke paud yang lain, mohon bantuannya barangkali ada pormat pengajuan perijinan paud>
    jawabannya di tunggu trmksh

    Balas

    • fachrie
      Feb 26, 2012 @ 10:06:46

      Wass. Salam Kenal.. Nama sy “RAMDHAN”..salah satu Ketua Yayasan PAUD d daerah Kab. Bekasi.Yg berdiri sejak 2055…
      Saran dari saya..sebenarnya paud bukan lah hal susah untuk perizinannya..namun Bapak Asep harus sering koordinasi dengan Penilik/PLS setempat..ttg mslh pengajuan Paud prosesnya mudah yg penting untuk kober bapak Asep hrs membuat Surat Keterangan Domisili (SKDU) dr Kepala Setempat..dan d lampirkan dalam proposal pengajuan. Sekian Trims.

      Balas

  69. erine
    Feb 28, 2012 @ 11:55:34

    maaf sebelumnya klu cuman mendirikan penitipan anak saja ijin nya sama ya pak?

    Balas

  70. alhaidar
    Mar 11, 2012 @ 12:40:26

    LANGKAH-LANGKAH AWAL APA YANG HARUS SAYA LAKUKAN UNTUK PENDIRIAN PAUD , SELAMA INI KAMI BERGERAK DI BIDANG KURSUS (lkp) MASIH HARUS BELAJAR DARI LEMBAGA YANG BERPENGALAMAN.

    Balas

  71. roiyatul qudsiyah
    Apr 12, 2012 @ 12:09:18

    klo tidak mengunakan yayasan apa bs?

    Balas

  72. Mursya budi yani
    Jul 10, 2012 @ 13:33:14

    klo mo buat PkBM biaya nya berapa ? trus apa saja yang harus di lengakapi?

    Balas

  73. Nia Kurniawati
    Jul 14, 2012 @ 10:43:32

    bagaimana caranya untuk membuat akte PKBM ? sementara kami baru mau merintis menyelengarakan PAUD?

    Balas

  74. Anonymous
    Jul 19, 2012 @ 14:15:41

    Yang Terhormat Bapak2 dan Ibu,

    Kiranya Bapak2 dan Ibu selalu diberkati atas cinta kasih yg diberikan kepada tunas bangsa di negeri tercinta ini, dalam kesempatan ini kami ingin menawarkan kerja sama ( partnership ) dalam mengajarkan bahasa Inggris kepada putra putri yg berusia mulai 2,5 thn hingga 7 thn, adapun modul yg dimaksud ialah PHONICS PLUS (phonic,phonology,phonemic awareness,sequencing,text,comprehension,public speaker,grammar), module yg mirip sudah terbukti paling efektif dan paling cepat dibandingkan dengan metode konventional lainnya ( 1-3 thn lebih cepat ), bagi anak2 yg akan dipersiapkan untuk sekolah International, national plus dan national dijamin tidak perlu lagi mengambil kursus tambahan, karena saat anak2 tsb selesai TKB,mereka pasti bisa membaca mendiri (independent reader), program ini dikembangkan oleh pakar Master lulusan Australia (Native speaker), program yg mirip juga telah teruji dan diapakai oleh Icanread.

    Bagi Bapak2 dan Ibu ingin meningkatkan mutu pelayanan dibidang bahasa Inggris, PHONICS PLUS ialah jawaban yg paling tepat.

    Biaya ? sangat terjangkau, karena objektif kami ialah membangun tunas bangsa menghadapi globalisasi dan lebih penting lagi meningkatkan percaya diri terhadap setiap anak dalam hal menguasai bahasa International Inggris.

    Silahkan hubungi kami :readerenglishcourse@gmail.com (facebook)
    021936 684 61/365 770 55

    Balas

  75. Anonymous
    Jul 19, 2012 @ 14:25:43

    Sonny Liem.S.Com.MA

    Apakah anda ingin Menguasai bahasa Inggris seperti native speaker ?

    Tahapan menguasai bahasa Inggris seperti native speaker sbb:

    LISTENING – SPEAKING – READING – WRITING – GRAMMAR

    READER
    Native Speaker English Centre
    936 684 61/365 770 55

    Balas

  76. Wildan
    Agu 21, 2012 @ 22:37:24

    Thanks 4 infonya yang mau saya tanyakan jumlah tenaga pengajar n jumlah siswa nya ada batas minimumnya ga?

    Balas

  77. tania
    Okt 29, 2012 @ 10:38:23

    Maaf, saya mau tanya, bahasan diatas jika ingin mendirikan PAUD, tetapi kalau saya ingin mendirikan semacam day care saja apa perlu perijinan yang komplit seperti diatas?apakah lebih simple dari perijinan PAUD tersebut?trimakasih

    Balas

  78. Anonymous
    Des 10, 2012 @ 20:25:20

    maaf sy mau tnya sy lg bingung mslah mendirikan tk sama paud apa bisa mendirikan dua duanya dalam satu tempat pa?

    Balas

  79. daycare auladi
    Feb 20, 2013 @ 07:18:27

    Alhamdulillah…telah dibuka daycare/tempat penitipan anak AULADI” di
    daerah padalarang kabupaten bandung barat, bagi bunda yang sibuk
    bekerja kami siap untuk membantu mengasuh dan mendidik
    putra-putrinya,

    alamat lengkap :
    paud/kober/daycare AULADI
    Komp. Pondok Padalarang Indah / Komp. PPI
    Jl.GA Manulang Blok G10 No. 17 Rt 02 RW. 28
    Kec. Padalarang Kabupaten Bandung Barat

    informasi dan pendftaran :
    BU ANIS HP. 022 76054307/085222981974

    Balas

  80. Anonymous
    Mei 01, 2013 @ 19:13:16

    Alhamdulillah info ini sangat berarti buat saja. sejak dulu hendak mendirikan paud namun terkendala ijin operasional meskipun saya ingin menggunakan rumah saya sendiri sebagai tempatnya. sekarang saya tahu apa yang harus saya lakukan setelah membaca artikel ini dan komentar serta jawaban dari bapak ibu sekalian. kalau memang yang utama adalah telah terdaftarnya murid dan tersedia pengajar bisa langsung aktif, tentunya hal ini sangat menggembirakan. Karena sebetulnya pendidikan adalah harga mati bagi seluruh manusia tak terkecuali juga bagi anak dengan usia pra sekolah. SEMANGAT!!!

    Balas

  81. dona
    Okt 24, 2013 @ 11:25:27

    saya punya minat utk mendirikan tk. namun salah satu syaratnya harus punya anak didik. bagaimana dengan yang baru mendirikan pak? klo baru mendirikan tentu anak didiknya belum ada. mhn solusi nya pak .terima kasih

    Balas

  82. nidal
    Nov 24, 2013 @ 16:57:32

    contoh sebual proposal untuk mengajukan tempat penitipan anak tu gimana buatin ya

    Balas

  83. ayat
    Mar 23, 2014 @ 07:14:38

    boleh minta info, saya skrg sedang mencari tempat penitipan anak/daycare untuk kota ambon, ada yg tau kah???

    Balas

  84. SITI MUNAWAROH
    Mar 28, 2014 @ 21:38:23

    maaf sya pengelola bru di paud milik mertua saya, tp kta kakak ipar blum dpt izin diknas kota tangerang krna da persyaratan yg kurg! Apakah ukuran tanah tu jdi msalah yah ? Kalau izin dri smua dah dpt,cuma tinggal diknas. Gmana yah cra’y?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s